Форум » Тормоза » Как я успешно менял колодки и прокачивал тормоза. » Ответить

Как я успешно менял колодки и прокачивал тормоза.

Шустрик: Уважаемые форумчане! Может, кому-то этот текст покажется полезным. Хотя бы чтобы не повторить моих ошибок. Расскажу, раз уж не у одного у меня такая ерунда в жизни случилась, чтоб на моём опыте люди учились. История произошла год назад, когда я только-только стал автолюбителем, купил подержанную 24-10 и чинил её с другом. Пользуюсь случаем и выражаю благодарность за помощь Даниилу Фадееву, он и был тем самым другом. Хорошее было времечко :) А было вот что. Как сейчас помню, с передней левой стороны машины износилась тормозная колодка, так что при торможении был слышет мерзкий металлический звук. Ну и решил я поменять колодки на передних колёсах по такому случаю (если ставите взамен изношенных колодок новые, лучше ставите сразу на всю ось, дабы избежать заносов при торможении). Разобрался более-менее, как их снять. Ставлю новые - а барабан тормозной не надевается. Что за ***, думаю. Вроде в магазине брал, и то хреновые колодки продали! Взял и срезал лишнее болгаркой. Так что новые встали как надо, барабан наделся. Стал я прокачивать тормоза. Педаль тормоза "провалилась", поршни вылетели, тормозуха вытекла.... А произошло это вот почему (как я потом понял): по мере износа колодок толщина фрикционной накладки уменьшается. Поэтому поршень выдвигается всё дальше и дальше из цилиндра: ведь он должен прижимать колодку к барабану, даже если она и изношена (это так на всех колёсах 24-10ки с барабанными тормозами). Если новую колодку обрезать, то при нажатии на педаль тормоза поршень, конечно, вывалится: он ведь и так почти у края цилиндра, предыдущая колодка-то была изношена. Что Вы думаете? Я решил восстановить испорченные мной новые колодки. Я наварил металл на то место, с которого срезал его только что, а потом обрезал болгаркой наплывы. Получилось неплохо. Но ездить я так не стал, страшновато стало, сходил в магазин ещё раз и купил ещё один комплект колодок. Как правильно менять колодки. 1. Снимаем колесо и тормозной барабан 2. Снимаем старые колодки. 3. Откручиваем на тормозном цилиндре штуцер для прокачки, и возвращаем поршень в самое нижнее положение. Например, так: ставим трубчатый ключ на 14 на место установки колодки и стучим по ключу молотком (не со всей дури). При этом из штуцера будет брызгать тормозуха. (Пункт 3 можно исключить, если сводить колодки монтажкой, возвращая тем самым поршни в самое "сжатое" положение. Тогда герметичность тормозной магистрали не нарушится и можно будет не прокачивать тормоза, если они не требеют прокачки.) 4. Ставим новые колодки. 5. Всё собираем. 6. Прокачиаем тормоза. Это не сложно, только нужно работать вдвоём: "Ассистент" сидит на месте водителя, "Техник" - под машиной. Оба должны быть не глухонемые, так как придётся общаться между собой. Схема прокачки тормозов (авторская, требует некоторй сноровки. стандартная - в мануале): 1. Заливаем в бачок тормозуху. 2. Техник закручивает штуцер прокачки. 3. Ассистент нажимает на педаль тормоза и отпускает её раз 5, пока педаль не перестанет поддаваться. Ногу при этом удерживает на педали. 4. Техник откручивает штуцер прокачки. Тормозуха и воздух идут из штуцера. Педаль под ногой ассистента плавно опускается вниз. Техник закрывает штуцер, пока тормозуха ещё течёт из штуцера под давлением, иначе в систему засосётся воздух через штуцер. (Тормозуха будет выходить под давлением, пока нога педаль продолжает опускаться вниз под ногой ассистента.) 5. Возвращаемся к пункту 2 и повторяем 2-3-4-5 до тех пор, пока из штуцера не будет идти только чистая тормозуха, без грязи и воздуха. На передних колёсах два тормозных цилиндра, прокачку надо начинать с нижнего. Для прокачки тормозов снимать колесо совершенно не обязательно, достаточно вывернуть его рулём в сторону. Обязательно проверьте качество торможения после замены колодок! Кроме того, педаль тормоза должна быть достаточно тугой после прокачки. Если она довольно свободно уходит вниз под нажатием ноги, то в системе ещё остался воздух. Если поршень у Вас выпал уже, т.е. Вы оказались в той же ситуации, что и я когда-то, то нужно: снять цилиндр, вынуть из него поршень (придётсчя его повернуть, т.к. он удерживается стопорным кольцом), вымыть всё горячей водой со стиральным порошком, ополоснуть потом спиртом чтоб не провоцировать ржавчину. Это важно - ржавчина на рабочих поверхностях недопустима (иначе заклинит колесо). Ставите потом новые резиновые манжеты, обмакиваете в тормозуху и собираете. Об этом, вроде, написано в мануале подробно. Вот такие дела.

Ответов - 50, стр: 1 2 All

Hellcat: dl24 пишет: Конечно у 24 с кочергой механизм привода сам по себе посложнее, но я не считаю что это что-то нереально сложное чтобы отказываться от "кочерги". Решать конечно тебе ))) Ага, конкретно так сложнее и неэффективнее. У меня переварено на 31029-й рычаг, но хочу 3110 - смещенный поставить. Как всегда - одни хотелки и запчасти в гараже, и как обычно нету времени(((

Молодой: Изучил мануал - у кочерги вообще три троса получается - один короткий и два задних длинных. А у "классического" ручника - один длиннющий тросс,так что он поинтересней конечно имхо,но переделывать не хочется. Буду искать тросы на 24ю. Кстати,барабаны задние от 31029 не подошли))) Пришлось искать родные.

Hellcat: Молодой пишет: барабаны задние от 31029 не подошли 31029 или от 3110, первый вариант - мистика и НЛО)))


Молодой: Hellcat пишет: 31029 или от 3110, первый вариант - мистика и НЛО))) и тем не менее. либо продавец чего то напутал,но я купил в другом месте и поставил от 2410. хотя в первом магазине барабан, который не подошел, тоже лежал под ярлыком "тормозной барабан газ 2410/31029". короче волга удивительная машина

Hellcat: Молодой пишет: либо продавец чего то напутал,но я купил в другом месте и поставил от 2410. барабан от 10-ки не рельефный с наружный стороны и выпуклый, от 31029 и 2410 плоский и даже впуклый, а проверить оч просто - у тебя отверстия под болты если совпали то от твоей машины, нет - то есть меньше, от 3110 значит

Молодой: Hellcat - там вообще интересная ситуация была. От 3110 не подходит в принципе - отверстия под болты меньше. От 31029 (якобы), тот который я взял в первый раз - не совпадает ТОЛЬКО диаметр центрального отверстия (он меньше). В том магазине,в котором я последний раз брал лежали 3 вида барабанов,написано было следующее: один на соболь, второй на 31029 и 3110, третий (который я купил и который подошел) на 2410. Так что видать , продавцы чего то путают. И вводят таких дилетантов как я в еще большее заблуждение

Hellcat: Молодой пишет: (он меньше). хм... а сильно меньше? ты понимаешь, я подшипники ступицы в свое время на чисто 24 ую подвеску от 31029 ставил - подошлиМолодой пишет: второй на 31029 и 3110, то есть и на то и на то? Не есть конечно 3110 с ходовой от 31029 переходки, но официально то это не так. ЛИБО! Вот назад эти барабаны то поставить тоже нельзя было? может они чисто задние для 3102 с 14 подвеской и передними дисками?

Молодой: Hellcat пишет: хм... а сильно меньше? угу...раза в полтора Hellcat пишет: Вот назад эти барабаны то поставить тоже нельзя было? может они чисто задние для 3102 с 14 подвеской и передними дисками? дык я назад и покупал)) и как раз назад не ставились. а так - все может быть. Короче понял одно - лучше на телефон сфоткать, прежде чем ехать в магазин)

Hellcat: Молодой пишет: угу...раза в полтора Похоже на отверстие от 10-ки, на 29 полезет врядли Молодой пишет: лучше на телефон сфоткать Лучше измерить и ехать с штангенциркулем...

Lexxarr: Здароу, передомной встала эта же проблема(не налазиет барабан) Почитал тему и понял что перепробовал почти все тут описаные методы, остался самый явный который и попробую как прибуду на фазенду в бункер к май кар +) Пошел в магазин за новой коробкой колодок - фирма ABS BEST, на вид колодки не очень надежные, клей местами вылезает и поверхность какая то не ахти, НО это самые лучшие, что нашел по городу.Еще один ньюанс - они все длинные и на перед и на зад.Помешает ли мне это поставить барабан ????



полная версия страницы